Historique
La Coopérative Oléicole
Intercommunale de Pignan a été créée en 1939 par 500 oleiculteurs provenant de 8 communes limitrophes.
Celle-ci traite la production oléicole de 850
coopérateurs-adhérents repartis sur le bassin oléicole
de Pignan regroupant 65 communes. Ce qui nous permet d'obtenir une Huile
d Olive de qualité du Terroir.
Elle a rapidement progressé pour atteindre plus de 1500 adhérents et une production de 800 à 900 tonnes d'olives, jusqu'au gel de 1956.
Depuis 1995 et avec une production moyenne de 100 tonnes d'olives/an, les huiles produites ont obtenu des distinctions lors de leur présentation au Concours Général Agricole de Paris :médaille d'or en 2001, 2002 et 2006, médaille d'argent en 1999 et 2005, de bronze en 1999 ainsi qu'une distinction Gault et Millau en 2005.
La politique de qualité de la Coopérative
La Coopérative Oléicole Intercommunale
de Pignan mise résolument sur une politique de
qualité de ses huiles. Le processus commence dès la réception
des olives.
La Rougette de Pignan (exclusivité de la COIP) fail l'objet d'une attention toute particulière, nous encorageons sa plantation et les olives apportées reçevaient une prime calculée sur le poids de l'huile produite. Cette politique a porté ses fruits :
médaille de
Bronze au Concours Général
de Paris (1999),
médaille d'Or au Concours Général de Paris
(2001),
médaille d'Or au Concours Général de
Paris (2002),
dégustation nationale Gault-et-Millau Lauréat 2005,
médaille d'Argent au Concours Général
de Paris (2005),
médaille d'Or au Concours Général de
Paris (2006).